Konzept
Unser Verpflegungsleitbild im Haus der kleinen Wunder
Die ganzheitliche Entwicklung der uns anvertrauten Kinder liegt uns besonders am Herzen. Diese wollen wir mit einer gesunden Verpflegung optimal unterstützen.
Unser Verpflegungskonzept
Allgemeine Informationen:
In unserem Kindergarten wird täglich Frühstück, Mittagessen und ein kleiner Nachmittagssnack angeboten. Am Frühstück nehmen alle Kinder teil. Das Mittagessen ist für alle Krippenkinder verpflichtend, für alle Kindergartenkinder freiwillig.
Die Frischkochküche, die wir seit September 2023 in Betrieb haben, bereitet täglich das Frühstück und das Mittagessen frisch zu. Die Kinder haben die Möglichkeit beim Zubereiten der Speisen zuzusehen, da die Küche unmittelbar an das Kinderrestaurant angrenzt. Auch riechen es die Kinder, wenn ein guter Duft von frischgebackenen Speisen durch unser Haus zieht.
Zum Küchenteam zählen zwei Köche und eine Küchenhilfe, die vor Ort auch auf die Bedürfnisse der Kinder eingehen und auch immer wieder das Gespräch mit den Kindern suchen.
Die Krippenkinder essen in ihrem eigenen Krippenrestaurant.
Speziell bei der Verpflegung ist uns folgendes Verpflegungskonzept wichtig:
A. Nachhaltigkeit – Verantwortungsvoll einkaufen:
Bei Folgenden Vermarktern werden die Lebensmittel bezogen:
Wurst, Fleisch:
Metzgerei Wals, Wallersdorf,
Metzgerei Frisch, Wallersdorf,
Metzgerei Donhauser, Altenbuch
Innstolz
Milch, Joghurt:
Molkerei „Beim Zeller“, Pilsting
Brot und Backwaren:
Bäckerei Dischinger, Wallersdorf
Mehl:
Biohof Fischer-Ittlinger, Haidlfing
Bäckerei Dischinger, Wallersdorf
Innstolz
Fisch:
Innstolz
Obst, Gemüse:
Hofladen Sagstetter, Haidlfing
Kartoffeln:
Landwirte der Marktgemeinde im Wechsel
Eier:
Hofladen Sagstetter, Haidlfing
Die Zutaten für die Gerichte werden soweit wie möglich von den umliegenden Bauernhöfen, Hofläden und Geschäften bezogen. Hierbei wird Wert auf regional und saisonal gelegt.
Unser Kindergarten nimmt am „EU-Schulfruchtprogamm für Bayerns Kinder“ teil.
Die Firma Sagstetter liefert einmal wöchentlich Obst- und Gemüse zur Weiterverwendung fürs Frühstück an die Frischkochküche.
B. Wertschätzung gegenüber den Nahrungsmitteln:
Den Kindern soll die Verantwortung gegenüber der Schöpfung bewusst gemacht werden. So ist uns beim Essen wichtig, dass die Kinder lernen, sich keine übertrieben große Portionen zu nehmen. Ein Nachschlag ist jederzeit möglich. Somit werden Speisereste reduziert.
Da sich unser Kindergarten in einer ländlichen Umgebung befindet, haben wir die Möglichkeit, die Vegetation auf den Feldern zu beobachten.
Auch haben wir seit März 2022 ein eigenes Bienenvolk in unmittelbarer Nähe, das wir zwischendurch immer wieder einmal besuchen.
Der Honigertrag fließt in unser Buffet ein.
C. Gesundheit – Ausgewogen verpflegen:
Frühstück:
Brotzeitplan im Haus der kleinen Wunder
Mittagessen:
Bei der Auswahl der Gerichte zum Mittagessen orientiert sich das Küchenteam am DGE-Qualitätsstandard. Das bedeutet:
Täglich Gemüse, Salat oder Rohkost
Täglich Getreide, Getreideprodukte oder Kartoffeln
Mehrmals die Woche frisches Obst
Mehrmals die Woche Milch und Milchprodukte
Nach Möglichkeit 1 x wöchentlich Fisch
Wenig Süßspeisen
Wenig Paniertes oder Frittiertes
Für die Kinder wird als Getränk sowohl zum Frühstück, als auch zum Mittagessen, Leitungswasser gereicht. Für den restlichen Tag haben die Kinder ihr eigenes Getränk dabei. Lebensmittelunverträglichkeiten werden so gut wie möglich berücksichtigt.
D. Organisation – Rahmen gestalten:
„Essen ist Liebe“, darum legen wir großen Wert auf ein gemeinsames & familiäres Miteinander. Die Mahlzeiten im Kindergarten nehmen wir im Kinderrestaurant bzw. im Restaurant der Krippe ein.
Zur Wohlfühlatmosphäre tragen neben dem hellen Raum auch die gemütliche Einrichtung bei. Die Kinder haben freie Platzwahl an den runden Tischen. Für die Krippenkinder wurden helle Essräume geschaffen. „Das Auge isst mit“, deshalb war uns die Anschaffung von neuem Geschirr besonders wichtig. Damit erfüllen wir auch unseren Bildungs- und Erziehungsauftrag bezüglich der Ästhetik.
Vor dem Essen waschen wir uns gründlich die Hände. Ein Tischspruch oder Tischgebet darf nicht fehlen, und wir wünschen uns gemeinsam „Einen guten Appetit“. Jedes Kind hat ausreichend Zeit zum Essen. Dabei legen wir großen Wert auf altersgemäße Tischmanieren.
Natürlich haben die Kinder auch die Möglichkeit immer wieder neue Lebensmittel kennen zu lernen und zu testen. Nach dem gemeinsamen Essen räumt jedes Kind seinen Platz wieder auf.
E. Transparenz – Erfolgreich kommunizieren:
Die Eltern unseres Kindergartens werden immer sonntags vorab durch die Kita-App über den Speiseplan für die nächste Woche informiert.
Im Eingangsbereich hängt zudem der aktuelle Speiseplan zur Ansicht für alle Interessierten aus.
Hier sind auch die Inhaltsstoffe und Allergene vermerkt.
Für die Eltern besteht auch immer die Möglichkeit das Mittagessen ihres Kindes abzuholen. Sei es bedingt durch Krankheit oder auch andere Gründe. So erhalten die Eltern ab und zu auch eine „kleine Kostprobe“ für zu Hause.
Der Speiseplan wird stets optimiert.
Um das Verpflegungsangebot der Kinder zu evaluieren finden regelmäßig Gespräche im Essensgremium statt. Hierzu zählen: Teammitglieder, Küchenteam und die Verpflegungsbeauftragte aus dem Kindergarten Sonnenschein.
DAS WICHTIGE IST, DAS LEBEN MIT ALLEN SINNEN ZU GENIEßEN!